Николай Солодников. Письмо Владимиру Владимировичу Познеру (который не…


Николай Солодников. Письмо Владимиру Владимировичу Познеру (который не следит за тем, что пишут о нем в интернете)

Уважаемый, Владимир Владимирович. Жизнь, как ни крути, коротка. И глупо её растрачивать на двусмысленные высказывания и отсутствие позиции по тем или иным важным, как нам кажется, вопросам. Хотя, вы правы, в том смысле, что сегодня в сетях любая попытка так или иначе высказаться по вопросам этики наталкивается на «остроумных, ироничных московских интеллигентов, интеллектуалов», которые тут же обвиняют тебя в «партийности, высокомерии», в желании примерить на себя роль «камертона». И в этом случае, следить за тем, что о вас пишут, конечно, глупо. Ведь пишут люди как бы «начисто лишенные объективного или ироничного взгляда на себя самих»; берущие на себя смелость «судить».

Мне же кажется, что сегодня, когда прямой эфир — это прошлое (вам ли не знать), а новые медиа, как правило, ориентируются на «ироничных зубоскалов» — потребность в человеческом разговоре находит своё выражение, в том числе, и в социальных сетях. Хотя, глаза в глаза, согласен, куда важнее.
Ваша жизнь и жизнь Евгения складывалась по разному. Детали вашей биографии известны огромному количеству людей. Нет смысла их повторять. Жизнь Евгения — тоже теперь биография. Родился в Лазаревском, недалёко от Сочи. Рано потерял родителей. И маму, и папу. Опереться не на кого — вся надежда только на себя. И поэтому упорный труд, танцы как смысл всей жизни, а потом авария. И новая жизнь. В которой вы встретились.

И вот вы говорите: «Я считал и считаю, что людям с ограниченными физическими возможностями не следует участвовать в конкурсах, в которых результат участников определяется в результате субъективного мнения жюри». То есть — во всех конкурсах, где участвуют не инвалиды. Танцы, музыка, живопись. История мирового искусства против вас, Владимир Владимирович. Нет смысла даже приводить конкретные примеры, потому что таких сотни, если не тысячи. Делает ли скидку жюри премии Грэмми Стиви Уандеру, учитывая его проблемы со зрением. Мешает ли это вам наслаждаться исключительно его музыкой? Уверен, нет.

Логично ли предположить в таком случае, что и детям — инвалидам не стоит учиться в одном классе со здоровыми детьми, ведь оценка по литературе, истории, рисованию — это всегда субъективный взгляд учителя. А он, будет вынужден жалеть и завышать объективный результат? Нет, Владимир Владимирович. Это не так. Учатся все вместе, и горе, и радость делят поровну. Другое дело, что местные власти, особенно в регионах, как будто прислушавшись к вам, не спешат оборудовать школы удобными пандусами. Не торопятся сделать туалеты для инвалидов. И много чего ещё. Но нужны ли вам такие единомышленники.

Евгений гордый и принципиальный человек. Вы — тоже. Не лучше ли вместо того, чтобы устраивать из этой принципиальности «стенку на стенку» и тему для «раздражения ироничных столичных», приложить ваши огромные возможности, гордость и волю к решению проблем доступности городской общественной среды для инвалидов. В регионах. Где вырос такой парень как Женя.

Добавить комментарий