На территории пляжа «Ривьера » строители устанавливают забор. Сочинцы,…


На территории пляжа «Ривьера » строители устанавливают забор.

Сочинцы, которые привыкли заниматься зарядкой на муниципальном пляже «Ривьера», сообщили , что рабочие попросили их сменить это место на другое ввиду установки ограждения пляжной зоны. В настоящее время на пляже строители ведут работы. Один из строителей рассказал корреспонденту, что «проводится бурение для пробы грунта, чтобы установить забор».

«Мы убрали спортивные сооружения и пальмы с территории, так как это будет мешать строительным работам», — рассказал мужчина в спецовке, который представился Кириллом.

Рабочие не смогли предъявить корреспонденту проект застройки и рекомендовали обращаться к своему руководству, которое оказалось недоступным для комментариев. Корреспонденту на проходной завили, что «управление делами президента Российской Федерации и ФСО являются секретными объектами, и доступ на эти территории без спецпропуска запрещен».

Директор муниципального пляжа Владимир Петренко подтвердил, что пляж перешел в федеральную собственность, однако официального решения по поводу передачи территории не видел.

«Кто же мне даст такие документы? Меня поставили перед фактом, что территория муниципального пляжа сокращается, и будет установлен забор», – сказал он.

Мэрия обещает открыть пляж вместо потерянной части «Ривьеры»

Глава города Анатолий Пахомов подтвердил корреспонденту , что «городской пляж вместе с территорией памятника истории «Кавказская Ривьера» передан в федеральную собственность и относится теперь к ФГБУ «Объединенный санаторий «Сочи» управления делами президента Российской Федерации».

«Город больше не имеет права вмешиваться в федеральные вопросы. И нас не касается, что они будут там делать. На городе больше нет этой ответственности», – сказал он.

«Чтобы сочинцы и отдыхающие, которые привыкли сюда приходить, не страдали от того, что здесь муниципального пляжа больше не будет, мы переносим этот пляж в устье реки Сочи, где она впадает в Черное море. Мы поставим здесь тренажеры, облагородим зону отдыха волейбольной площадкой, кабинками для раздевания, и люди останутся довольны. До купального сезона, даже в мае, мы уже постараемся открыть новый пляж. Здесь тоже большая территория», – заверил он.

По словам Пахомова, мэрия готова на то, чтобы потеснить собственника пляжа «Звездный» и заставить его открыть проход к морю в той зоне, которая в настоящее время закрыта.

«Пляж «Ривьера» обычно посещают в купальный сезон с мая по октябрь около полумиллиона человек. Эту нагрузку свободно выдержит новый муниципальный пляж «Ривьера-2», — считает начальник управления по курортному делу и туризму администрации Сочи Сергей Доморат.

Мэрия продолжает судиться с захватчиками пляжей

Как отметил глава города, сейчас в Сочи более 130 пляжей, которые расположены вдоль берега на протяжении 140 км. Часть пляжей была захвачены. Сейчас благодаря выигранным мэрией судам и обустройству новых мест, количество пляжей, доступных для всех, достигло 80.

«Мы находимся в настоящее время в судах с собственниками строений, которые поставили свои сооружения на берегу Черного моря. Постепенно освобождаем от них морской берег Сочи… Но доступ к морю не везде возможен из-за того, что часть территорий относится к федеральной собственности, другая часть территорий санаториев носит статус «лечебных», и им позволительно ограничивать доступ через свои территории. Мы считаем, что это неправильно. Должен быть сервитут на проход к морю», — сказал глава города.

Пляж «Ривьера» был единственным доступным для жителей центра города, отмечают сочинцы

Ривьерский пляж был единственным местом, куда приходили местные жители, проживающие в Центральном районе, отметил Леонид Балов.

«Если нас лишат этого кусочка пляжа, то я не знаю, можно ли называть Сочи курортом. Ведь фактически на всем протяжении доступ к морю заблокирован либо санаториями, либо частными коттеджами, либо ларьками… Сотни сочинцев по утрам занимались здесь зарядкой. Стояли тренажеры. Теперь их просто выбросили, не спросив у местных жителей разрешения», — сказал он.

Он добавил, что его не устраивает пляж в устье реки.. «Здесь стоит такое зловоние, что не ясно, как тут можно отдыхать», — сказал мужчина.

«Вся пляжная полоса закрыта. Требуют деньги за проход. Я по этой причине, проживая на улице Санаторная, где к пляжам не подступиться из-за сплошных заборов, ездила на пляж «Ривьера». И вот сегодня обнаружила, что и здесь устанавливают забор», — сказала Вера Морозова.

Евгений Захаров сообщил корреспонденту , что начал сбор подписей против лишения сочинцев и гостей курорта муниципального пляжа «Ривьера» и против установки забора.

«Отправил запрос в администрацию города, чтобы мне официально разъяснили, что тут происходит. Если это федеральная собственность, то мы, граждане своей страны, должны знать, что тут будет, и какие работы проводятся», — сказал Евгений Захаров.

Адвокат: береговая полоса должна быть общедоступна

В Сочи давно существует проблема с делением на федеральные и муниципальные пляжи, отметил заведующий сочинским филиалом столичной коллегии адвокатов города Москвы Александр Бойченко.

По его данным, санатории, которые располагаются по всей территории Сочи у берега Черного моря на протяжении 142 км, занимают почти 80% пляжей. Остальные 20% имеют тенденцию к сокращению из-за изменения формы собственности и постройки новых сооружений, таких как ангары или частные санатории и аквапарки.

«Но все это является незаконным, так как доступ к морю должен быть для всех, независимо от стоящих на пути строений и ограждений. Но собственники таких сооружений не понимают, что они не имеют права блокировать доступ к морю жителям и гостям», — говорит Александр Бойченко.

Согласно п. 6 статьи 6 Водного кодекса РФ полоса земли вдоль береговой линии водного объекта (береговая полоса или бечевник) предназначается для общего пользования. И ширина береговой полосы общего пользования должна составлять не менее 20 метров, резюмировал адвокат.

Добавить комментарий