В крае начался сезон клещей Сезон клещей в нынешнем году, можно сказать,…


В крае начался сезон клещей

Сезон клещей в нынешнем году, можно сказать, стартовал с опозданием. Год назад в это же время уже было зафиксировано 8 случаев укусов: три из них в Сочи, два в Ново-Покровском районе и по одному в Краснодаре, Кореновске и Курганинске.
Но и в этом году опасность уже подстерегает всех любителей лесных прогулок. Что касается самого опсаного заболевания, клещевого энцефалита, то в крае он не регистрируется, как и не встречается на Кубани его основной переносчик — таежный клещ.
Но в Краснодарском крае с укусом клеща может передаваться другое опасное заболевание — клещевой боррелиоз, или болезнь Лайма. Вакцины против этой болезни пока нет.
Для того чтобы обезопасить себя от укуса, на природе необходимо использовать средства защиты и правильно одеваться, чтобы клещ не мог попасть на кожу. Рубашка должна быть с длинными рукавами, лучше у запястий укрепить их резинкой. Концы длинных брюк также должны быть заправлены в носки и сапоги. Голову и шею следует закрыть косынкой. Лучше, если одежда будет однотонной, так как на ней насекомые более заметны.
После работы на даче, прогулки в лесу или в парке нужно внимательно осмотреть себя и близких, а также тщательно вытряхнуть все вещи, которые внесены в дом. Следует помнить, что клеща можно занести не только с одеждой и палаткой, но даже с букетом полевых цветов, рассказывают специалисты.(с)вестисочи

Добавить комментарий