Депутаты проголосовали за передачу «олимпийского» храма в Сочи РПЦ…


Депутаты проголосовали за передачу «олимпийского» храма в Сочи РПЦ

Депутаты ЗСК приняли постановление о передаче в безвозмездное пользование Екатеринодарской и Кубанский епархии храма в честь Нерукотворного образа Христа Спасителя в Имеретинской низменности, построенного к зимней Олимпиаде в Сочи.

О передаче попросил настоятель храма Образа Христа Спасителя в Имеретинской низменности архимандрит Флавиан. Проект постановления «О даче согласия администрации края на передачу имущества, составляющего казну края» был выставлен на голосование и принят депутатами.
Площадь храма более 6 тысяч квадратных метров, стоимость более 422,4 млн рублей. Церкви также планируется передать и все имущество, в том числе звонницу, аналой, акустические системы, компьютеры.

В краевом департаменте строительства уточнили, что передача храма РПЦ — плановая процедура. Пока объект строился, он находился на балансе главного управления строительства Краснодарского края, а теперь его по плану передают заказчику проекта.
Строительство собора началось в августе 2012 года. Камень, заложенный в основание храма, был взят из частицы стены найденного неподалеку археологами византийского храма IX века. На руинах были обнаружены погребения христиан, которые, по предположениям ученых, пострадали за веру.

Храм освятили 4 января 2014 года. Через несколько дней президент России Владимир Путин встречал там Рождество. В феврале в преддверии Олимпиады патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Сочи и совершил молебен в храме. Cообщают вести.

Добавить комментарий