Когда-то в сочинский санаторий «Орджоникидзе» приезжали сотни людей, чтобы…











Когда-то в сочинский санаторий «Орджоникидзе» приезжали сотни людей, чтобы поправить свое здоровье, насладиться красивой природой и архитектурой в стиле ренессанс. Да что уж там говорить, если бы было побольше подобной архитектуры у нас, в Италию бы ехать не нужно было. Сейчас же, гуляя по нему, ощущаешь себя настоящим сталкером.
Возникает непередаваемое ощущение ускользающей красоты, разрушающейся, поглощаемой растениями.. Увидят ли ее будущие поколения? Большой вопрос…
Находится санаторий «Орджоникидзе» в Сочи по адресу: Курортный проспект, 96/5.
Добраться можно следующим общественным транспортом:
От ж/д вокзала Сочи: 8 км. маршрутки № 41, 43, 43а, 86, 28 до ост. «Санаторий «Правда».
От аэропорта Адлер: 20 км. автобусами № 123, 124, экспресс «Аэропорт-Сочи» до ост. «Санаторий им. Орджоникидзе».
Санаторий им. Орджоникидзе был построен в 1937г. по проекту архитектора И.С. Кузнецова по инициативе наркома тяжелой промышленности Серго Орджоникидзе, в честь которого он и получил свое название. Часть корпусов санатория отреставрирована и сейчас функционирует. Но бо́льшая часть находится в запустении. Есть охрана, которая не позволяет сейчас находиться здесь бомжам и тому подобным личностям, но зайти на территорию и прогуляться можно без проблем.
У санатория просто роскошный субтропический вечнозеленый парк площадью 16га с более чем 60 видами растений и 7 тысячами деревьев и кустарников.
У санатория был свой фуникулер, спускающий отдыхающих на пляж и поднимающий их обратно. Построен он был в 1952г. Он имеет подземный тоннель длиной 126м. и практически не заметен для окружающих. Когда-то здесь выстаивались очереди из желающих прокатиться..Сейчас он медленно, но верно разрушается..
Санаторий является памятником архитектуры Федерального значения.
В период Великой отечественной войны Сочи был превращен в город-госпиталь. Все санатории, дома отдыха, гостиницы, школы, пионерские лагеря использовались как госпитали. Первых раненых Сочи принял 5 августа 1941г., это были защитники Одессы. И поместили их именно в госпиталь на базе санатория «Орджоникидзе».
То, как выглядит санаторий сейчас, конечно, грустное зрелище. Хотя в нем и есть своя изюминка, как раз этой ускользающей красоты..Но как же не хочется, чтобы она исчезла навсегда.. Как же было бы здорово, чтобы такие шедевры архитектуры у нас по-настоящему реставрировались и сияли, радовали людей, как и раньше.
текст и фото: жж Анжелика Демченко
senorita_angie

Добавить комментарий