27 марта 1968 года не стало Юрия Алексеевича Гагарина .Гагарин Неоднократно…











27 марта 1968 года не стало Юрия Алексеевича Гагарина .

Гагарин Неоднократно бывал в Сочи.

В дни своего пребывания в городе-курорте Ю. А. Гагарин побывал в парке «Дендрарий», на горе Большой Ахун, в санаториях имени С. Орджоникидзе, «Сочи» и других. Всюду, где бы ни появлялся космонавт, его тепло и сердечно принимали жители города и отдыхающие.

Юрий Алексеевич посетил дом-музей Н. А. Островского. Здесь дорогой гость познакомился с жизнью и литературной деятельностью писателя.

— В школьные годы я с большим интересом прочитал роман Николая Островского «Как закалялась сталь» – сказал Ю.А. Гагарин. – Образ Павки Корчагина научил меня мужеству и бесстрашию.

В книге отзывов Юрий Алексеевич оставил следующую запись: «Таких людей народ не забывает. Жизнь Н. Островского всегда будет ярким маяком для нашей молодёжи».

По просьбе сотрудников дома-музея Юрий Алексеевич сфотографировался с ними.

В один из ясных весенних дней он побывал на улице, носящей его имя. Здесь у дома № 24 лётчик-космонавт посадил гималайский кедр. К его стволу прикреплена табличка, на котором написано, что дерево посажено Героем Советского Союза, первым лётчиком-космонавтом Юрием Алексеевичем Гагариным.

В тот же день Юрий Алексеевич посетил парк «Ривьера». Первый секретарь городского комитета КПСС С. Ф. Медунов и председатель исполкома горсовета А. Н. Чуркин показали Юрию Алексеевичу деревья, посаженные на Поляне Дружбы членом Президиума Верховного Совета СССР К. Е. Ворошиловым, Председателем Совета Министров ГДР О. Гротеволем, Председателем Президиума Великого народного хурала МНР Ж. Самбу, Президентом Республики Индии Р. Прасадом и другими. Здесь знатный гость посадил молодую магнолию.

Во время отдыха Юрий Алексеевич немало времени посвятил своему любимому занятию — спорту, знакомству с городом. В один из вечеров он посетил цирк. В книге почётных гостей он сделал запись, в ней в частности говорится: «Хорошо работают наши артисты. Спасибо за те счастливые минуты, которые мы провели у вас»,

В последние дни пребывания в Сочи Юрий Алексеевич побывал в студии телевидения. Дорогого гостя познакомили с телевизионной техникой. Ему были продемонстрированы кинокадры, снятые им в Сочи.

В минувший четверг Ю. А. Гагарин встречался с представителями партийных, советских, комсомольских, профсоюзных и других организаций города. Бурными аплодисментами встретили присутствующие появление в президиуме первого в мире лётчика-космонавта. С огромным интересом прослушали участники встречи волнующий рассказ о легендарном полёте в космос.

Юрий Алексеевич передал привет и сердечные пожелания советскому народу от трудящихся Народной Республики Болгария, где он недавно побывал. Эти слова вызвали бурю оваций всего зала.

В заключение своего выступления Ю. А. Гагарин поблагодарил всех тружеников Сочи за тёплый прием, оказанный ему на курорте.

— Большое спасибо вам, дорогие сочинцы, — сказал Юрий Алексеевич, – от всего сердца желаю успехов в труде и в личной жизни!

Покидая наш город. Ю. А. Гагарин передал в газету «Красное знамя» тёплые пожелания трудящимся Сочи и отдыхающим в здравницах курорта.

Спасибо за гостеприимство!

Дорогие товарищи!

Я с огромным удовольствием познакомился с вашим городом-курортом, его прекрасными дворцами здоровья – санаториями.

Труженики Сочи отдают все свои силы почётному и благородному делу – восстановлению здоровья советских людей, самоотверженно борющихся за построением коммунистического общества в нашей стране.

Разрешите мне передать вам, дорогие сочинцы, а также отдыхающим, горячий привет, пожелать больших успехов в работе на благо нашей Родины, достойно встретить XXII съезд КПСС.

Пользуясь случаем, я хочу от всего сердца поблагодарить за тёплый и сердечный прием, оказанный мне во время пребывания на вашем курорте.

Подпись Гагарин

Первый летчик-космонавт. Герой Советского Союза г. Сочи, июнь 1961 г.

Добавить комментарий