Рапана, незваный гость Черного моряНаверное у каждого, кто хотя бы раз…






Рапана, незваный гость Черного моря

Наверное у каждого, кто хотя бы раз отдыхал на Черном море, имеется дома привезенный сувенир — раковина рапана. Давайте узнаем этого моллюска поближе.

Рапана — род хищных брюхоногих моллюсков. Черноморская рапана некоторыми учеными выделена в отдельный вид Rapana pontica.
Черноморская рапана — это потомок дальневосточной рапаны, обитающей преимущественно в водах Японского моря.
Впервые была обнаружена в 1947 г. в Цемесской бухте г. Новороссийска. Очивидно, в 1946 году какая-то рапаниха в одном из дальневосточных портов приклеила кладку своей икры к днищу судна, которое направилось в Чёрное море.
В океане врагами рапаны являются морские звезды — они питаются рапанами и не дают возможности разрастись их колониям. В Черном море звезд нет (для них недостаточно соленая вода), потому и управы на рапану нет.
Питается рапана двустворчатыми моллюсками. В Черном море стало в два раза меньше видов моллюсков.
Рапаны почти полностью уничтожили и гребешков — те их раковины, что вы находите, это раковины исчезающих, или даже исчезнувших видов. Во всяком случае, за последние несколько лет, ни живых устриц, ни гребешков, никто в Чёрном море не видел.
У рапан острый язык-сверло, которым она сверлит дырки в раковинах двустворок и пожирает содержимое. Взрослые и практичные особи не утруждаются сверлильной работой, а разжимают створки мускулистой ногой, впускают в жертву яд и поедают. Иногда мы находим на пляже ракушки с этими, аккуратно просверленными дырочками.
Рапаны живут в прибрежной зоне на глубинах от 0 до 50 м. Продолжительность жизни этого моллюска до 15 лет. Их можно встретить и на прибрежных скалах, и на илистых грунтах. Порой они образуют достаточно плотные скопления.
Размножается рапана с середины лета по начало осени: самка откладывает (приклеивает) на камни, водоросли, сваи и другие твердые поверхности жёсткие прозрачные трубочки, собранные в пучки-щётки, с икрой.
Выпуклые полосочки на ракушке являются кольцами роста, по ним можно посчитать возраст, как на спиле дерева. Ежегодный прирост раковины рапана отмечается так же её торчащими «ушками» — сколько ушек, столько лет ракушке.
У рапанов есть замечательная особая железа, вырабатывающей пурпур. Пурпур — чудесное вещество, необыкновенно красивый краситель, считавшийся в древности настоящим символом власти.
Рапану черноморскую едят только люди. Основная добыча рапаны ведется ради её мяса, которое при правильном приготовлении считается деликатесом. В пищу идет не весь моллюск, а только его нога (белое мясо).

Добавить комментарий