Жесткость и запах хлора: стоит ли пить в Сочи воду из-под крана В разных…


Жесткость и запах хлора: стоит ли пить в Сочи воду из-под крана

В разных регионах страны водопроводная вода отличается по качеству и составу. В Сочи исследования показывают, что соединения многих химических веществ в составе воды не превышают фоновых значений, а концентрация микроэлементов иногда в десятки раз ниже допустимого.
Единственным недостатком сочинской воды называют жесткость, которая вызывает накипь на стенках посуды. По словам заведующей испытательной лабораторией по контролю качества воды «Сочиводоканала» Тамары Митиной, жесткость говорит о присутствии солей кальция и магния.
«Это нормально, это природный процесс. Она от 2 до 3 градусов при нормативе 7. По российским стандартам вода классифицируется как мягкая, по европейским — как средне-жесткая», — рассказала она.
Некоторым горожанам пить воду из под крана мешает резкий запах. Это связано с тем, что несколько лет назад по рекомендации Росприроднадзора в Сочи отказались от привычного жидкого хлора и стали применять менее опасный гипохлорит натрия. Чтобы избавиться от запаха, нужно дать воде отстояться — буквально через несколько минут, обещают химики, пары хлора улетучатся. Добавление реагента — жесткое требование. Если в Сочи его и можно назвать перестраховкой, то в других регионах это жизненно необходимая мера. Как и обязательное кипячение воды перед употреблением.
Согласно исследованиям ВЦИОМ, 84% россиян употребляют воду из-под крана, причем многие пьют ее некипяченой и нефильтрованной. Часть граждан не чувствует разницы между водопроводной и бутилированной водой, зачастую люди не доверяют источникам происхождения воды в бутылках и даже считают, что там точно такая же обычная вода. Впрочем, в Сочи ни горожанам, ни гостям курорта, которые пьют обычную водопроводную воду, беспокоиться не о чем.(с)вести

sochi

Добавить комментарий