Осужденную за госизмену жительницу Сочи Анник Кесян этапируют из колонии…


Осужденную за госизмену жительницу Сочи Анник Кесян этапируют из колонии

Она отбывает срок по делу, аналогичному тому, за что была осуждена сочинка Оксана Севастиди.

Анник Кесян, осужденную по статье о государственной измене за смс знакомому в Грузию накануне грузино-абхазского конфликта, этапируют из колонии ИК-13 в Мордовии, где она отбывает наказание. Об этом сообщил защитник женщины адвокат Иван Павлов.

«Сегодня утром моей подзащитной Анник Кесян сообщили, что ее в срочном порядке этапируют из колонии. Администрация колонии отказалась сообщить, куда и в связи с чем ее переводят, — сообщил Павлов. — Мы предполагаем, что ее перевод может быть связан с действиями, которые мы предпринимаем, чтобы добиться пересмотра ее дела и освобождения».

Кесян была арестована в 2014 году. В 2015 году ее осудили на восемь лет. О ее деле рассказала помилованная по делу о госизмене Оксана Севастиди, также осужденная за СМС в Грузию, отправленную незадолго до начала конфликта в Южной Осетии.

По словам Ивана Павлова, который также защищал Севастиди, в делах Кесян и Севастиди и других жертв преследования за смс участвовали практически одни и те же судья, прокурор и следователь.

Помимо Кесян и Севастиди с 2013 года еще четыре женщины были осуждены Краснодарским краевым судом за отправленные в Грузию смс. Две из них (Марина Джанджгава и Инга Тутисани) сейчас также отбывают срок в колониях. Адвокаты также добиваются их освобождения.

Краснодарский краевой суд 3 марта 2016 года признал Севастиди виновной в государственной измене (статья 275 УК РФ) и приговорил к семи годам лишения свободы за то, что в 2008 году, находясь в Сочи, она направила sms-сообщение своему приятелю в Грузии о передвижении военной техники в направлении Абхазии.

Президент Владимир Путин на пресс-конференции 23 декабря 2016 года высказал мнение, что приговор жесткий, и в деле Севастиди необходимо разобраться. 7 марта Путин подписал указ о помиловании Севастиди. 12 марта она покинула следственный изолятор «Лефортово». После помилования Севастиди рассказала о рабском труде в колонии.

sochi

Добавить комментарий