Врачи просят выпустить слепого сочинца Яворского из колонии на свободу…


Врачи просят выпустить слепого сочинца Яворского из колонии на свободу

Врачебная комиссия пришла к выводу, что заболевание слепого юноши из Сочи Марка Яворского, которого суд признал виновным в причастности к двойному убийству, является основанием для его освобождения.

Слепой юноша из Сочи Марк Яворский, которого суд признал виновным в причастности к двойному убийству, 29 марта был переведен из тюремной больницы в колонию № 11 поселка Ахтарский. По заключению врачей, заболевание Яворского является основанием для освобождения его из-под стражи.

По словам матери Яворского, врачебная комиссия в тюремной больнице пришла к выводу о «невозможности содержания Яворского под стражей из-за его заболевания».

Членами комиссии являлись четыре человека — заведующий краевой больницей №2, а также офтальмолог, терапевт и невролог. Комиссия установила, что у Яворского наблюдается «выраженное снижение остроты зрения на почве стойких патологических изменений (острота зрения глаза, который лучше видит, ниже 0,05 и не может быть корригирована)».

Поставленный Яворскому диагноз, по заключению врачей, является основанием для освобождения его из-под стражи, поскольку «подпадает под постановление правительства России «О медицинском освидетельствовании осужденных, представляемых к освобождению от отбывания наказания в связи с болезнью».

По словам Оксаны Яворской, 30 марта она намерена посетить колонию, где находится ее сын. Яворская заметила, что она «поможет сыну написать заявление в Приморско-Ахтарский районный суд с просьбой об освобождении из-под стражи на основании выданного заключения врачей».

Марк Яворский находился в СИЗО с шестнадцатилетнего возраста, за это время он практически потерял зрение и сейчас является инвалидом первой группы.

Громкое преступление было совершено в Сочи в январе 2014 года. По данным пресс-службы СУ СКР РФ по Краснодарскому краю, несколько бездомных мужчин жили на территории заброшенного корпуса сочинского санатория «Москва». По версии следствия, 18 января, находясь в указанном помещении, мужчины распивали спиртные напитки. Здесь же присутствовали несовершеннолетние юноша и девушка, которая во время застолья обнаружила пропажу кошелька. Несовершеннолетний Яворский, как утверждает следствие, и 36-летний и 39-летний мужчина начали избивать собутыльников. Через несколько часов 28-летний и 43-летний мужчины скончались на месте в результате черепно-мозговых травм.

Яворский сначала отрицал свою вину, на этом настаивала и его защита. Потом юноша дал признательные показания, но через время заявил, что его вынудили сделать это под пытками.

В феврале 2017 года Яворский был осужден на 7,5 лет за двойное убийство.

sochi

Добавить комментарий