Дорога Кисловодск-Сочи проляжет через Кавказский заповедник и будет стоить…


Дорога Кисловодск-Сочи проляжет через Кавказский заповедник и будет стоить 200 млрд

Новая платная трасса должна соединить курорты Кавминвод с Адлером. Предположительно, будущая трасса пройдет от Кисловодска или Черкесска. Но эта дорога должна быть экономически обоснованной, подчеркнул губернатор Краснодарского края. Ведь она может пройти через биосферный заповедник и Сочинский нацпарк.

«Природа наших регионов уникальна. Мы должны не только зарабатывать на ней, но и сохранить для будущих поколений», — акцентировал внимание на проблеме губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

Еще одна проблема, требующая решения — стоимость трассы. Ранее инициаторы говорили о сумме в 65-80 млрд рублей. Но сейчас речь идет уже как минимум о 200 млрд. Стоимость резко выросла почти в три раза. Причина — в сопутствующей инфраструктуре, которая оказалась дороже, чем сама дорога.

Озвученная ранее сумма учитывала строительство двух тоннелей, но их стоимость просчитали неправильно. «Считали только их создание, а не посчитали необходимость сделать вентиляционные шахты и запасной объезд на случай эвакуации», — заявил министр дорожного хозяйства и транспорта Ставрополья Игорь Васильев.

Протяженность дороги составит 334 километра. Это в два раза меньше, чем ныне существующая дорога из Кисловодска в Сочи. Потребуется построить заново 103 километра, в том числе два тоннеля протяженностью 12 км, и реконструировать 159 километров уже существующих дорог.

«До 11 апреля концепция должна быть представлена в правительство РФ. За основу взят проект Ставропольского края», — сообщил Игорь Васильев.

После того, как проект будет рассмотрен правительством, станет ясно, каким образом он будет реализован. Пока рассматриваются два варианта: с помощью ГЧП или полностью за счет федерального бюджета.(с)вести

sochi

Добавить комментарий