В Сочи к началу летнего сезона подготовят новый муниципальный пляж В…


В Сочи к началу летнего сезона подготовят новый муниципальный пляж

В последние недели в центре внимания оказался один из центральных пляжей курорта. Сначала на пляже «Ривьера» возник забор и разделил пляжную полосу на две части. Теперь забор демонтировали, но сочинцы по-прежнему обеспокоены судьбой пляжной территории.
Пляж «Ривьера» являлся зоной отдыха для нескольких поколений горожан и гостей. Больше двух недель назад кусок пляжа огородили забором. Тренажеры и волейбольную площадку, которые здесь находились, перенесли, а огороженный участок обещали компенсировать.

«Ривьера» — один из немногих муниципальных пляжей. Здесь никогда не было заборов, никто не требовал денег или санаторных карт для прохода. Людей он привлекал круглый год: никаких волнорезов, просторная песчано-галечная полоса, ширина которой около 60 метров.

Именно отсюда начиналась история Сочи как курорта. В 1909 году на берегу Черного моря открылась первая здравница — «Кавказская Ривьера». Условия для отдыхающих были роскошными: номера, парк, лечебница, даже свой театр, первый в городе.

В разгар Первой мировой войны здесь спокойно текла курортная жизнь и даже снимали кино.

В 30-х годах в Сочи развернулась ударная стройка. Один за другим появлялись санатории и новые пляжей, но ривьерский пляж и тогда оставался одним из лучших в городе.

После распада Советского Союза комплекс приватизировали, с 1998 года санаторий перестал функционировать.

Возродить «Кавказскую Ривьеру» перед Олимпиадой взялся известный предприниматель Владимир Брынцалов. На месте санатория должен был появиться 5-звёздный отель. Работа пошла с размахом, около пляжа начали расти огромные бетонные конструкции. Строители не обращали внимания, что имеют дело с памятником истории. После ряда разбирательств новоявленный собственник ушёл, оставив после себя руины. А вот пляж до сих пор пользуется популярностью.

Работы по подготовке к предстоящему летнему сезону на пляже уже начались. Ежегодно сюда заходит техника, чтобы разровнять песок и гальку. Но в нынешнем году приводят в порядок, а по сути, создают в устье реки Сочи ещё один пляж — «Ривьеру-2». Раньше его не использовали, но теперь возникла такая необходимость.

«Мы увидели, что пляжных территорий у нас катастрофически не хватает, поэтому в этом году у нас происходят мероприятия по отсыпке тех пляжных территорий, которые сокращаются за зимний период. Также мы рассматриваем территории, которые ранее не использовались как пляжи, приводим их в соответствие с нормами безопасности», — пояснил начальник управления по курортному делу и туризму администрации г. Сочи Сергей Доморат.

«Ривьера-2» уже точно станет еще одним муниципальным пляжем, независимо от того, появится ли вновь на «Ривьере-1» вызвавший возмущение забор. На новом пляже установят тренажеры и волейбольную площадку, появятся беседки, видеокамеры и всё необходимое для комфортного и безопасного отдыха. А вот долго стоявшая без хозяина «Кавказская Ривьера», по имеющейся информации, передана в ведение Федеральной Службы Охраны.(с)вестисочи

Добавить комментарий