Наказание за дебош на общественном транспорте ужесточено Кроме того,…

Пьяный дебошир устроил драку на борту самолета и был скручен проводниками и пассажирами.

Пьяный дебошир устроил драку на борту самолета и был скручен проводниками и пассажирами. (00:00:31)
Наказание за дебош на общественном транспорте ужесточено

Кроме того, вводятся также наказания для зацеперов и хулиганов, бросающих камни в поезда и ослепляющих лазерами самолеты.

Президент России Владимир Путин подписал закон об ответственности за нарушение правил безопасности на транспорте, по которым меры противодействия авиадебоширам распространяются на случаи, произошедшие на других транспортных средствах общего пользования.

Документ, ранее принятый Госдумой и одобренный Советом Федерации, опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Закон дополняет действующую статью Уголовного кодекса (УК) РФ «Хулиганство» отдельным пунктом, устанавливающим ответственность за хулиганство на различных видах транспорта общего пользования: железнодорожном, морском, внутреннем водном или воздушном, а также на любом ином транспортном средстве общего пользования. При этом под хулиганством понимается грубое нарушение общественного порядка, «выражающее явное неуважение к обществу».

Кроме того, УК РФ дополняется новой статьей, где оговаривается ответственность за «совершение из хулиганских побуждений действий, угрожающих безопасной эксплуатации транспортных средств». Речь идет о деяниях, которые были совершены вне транспортного средства. К ним будут отнесены в том числе действия так называемых зацеперов и хулиганов, забрасывающих камнями поезда или ослепляющих лазерными указками пилотов самолетов.

Комитету СФ по конституционному законодательству дано протокольное поручение совместно с МВД РФ в течение текущего года провести мониторинг правоприменения новых норм, по итогам которого правоохранители могут обратиться в парламент для возможной корректировки закона или в Верховный суд РФ для дачи необходимых разъяснений.

Добавить комментарий