День в истории Сочи — 19 апреля 🔍📌19 апреля 1842 года на рассвете замечено из…


День в истории Сочи — 19 апреля 🔍

📌19 апреля 1842 года на рассвете замечено из укрепления Головинского гребное судно, которое сильный береговой ветер уносил в море. Зауряд-хорунжий Азовского казачьего войска Карчевский, полагая, что это галера горцев, спустил свою ладью и в 10 милях от берега настиг восьмивёсельную турецкую фелюгу. В ней были 4 мужчины и одна женщина, которые кричали, что они русские пленные, и просили помощи. После долговременной неволи, решась спастись на этой фелюге, они вышли в море и непременно бы погибли от голоду, изнурения или волн, тем более что фелюга имела сильную течь. Казаки с большим трудом могли пересадить этих несчастных в свою ладью и доставили в укрепление Головинское.

📌19 апреля 1941 года родился Виталий Никитич Игнатенко — Почетный гражданин города Сочи, генеральный директор ИТАР-ТАСС, член Союза журналистов России, член Союза кинематографистов России, действительный член Международной академии информатизации (МАИ). Родился Виталий Игнатенко в Сочи. Окончив факультет журналистики МГУ в 1963 году, начал работать в газете «Комсомольская правда», где прошел путь от стажера до первого заместителя главного редактора. Из газеты перешел в ТАСС, работал с 1975 по 1978 гг. заместителем генерального директора. В 1978 году Игнатенко стал заместителем заведующего отделом международной информации ЦК КПСС. С 1986 года занимал должность главного редактора журнала «Новое время». С конца августа 1991 года по настоящее время В.Н. Игнатенко руководит Информационным телеграфным агентством РФ ИТАР-ТАСС. В 1995—1997 годах параллельно с этим работал заместителем председателя Правительства. Со дня основания Всемирной ассоциации русской прессы (июнь 1999 года) Виталий Игнатенко стал президентом этой организации. В 2008 году генеральный директор ИТАР-ТАСС Виталий Игнатенко стал послом Доброй воли ЮНЕСКО. Виталий Никитич – автор многих книг и более двадцати киносценариев.

📌19 апреля 1964 года воскресником начато строительство городского стадиона «Юг» на Бзугу. Участвовали 2107 юношей и девушек из 65 организаций, 200 спортсменов. Руководители – секретари Центрального и Хостинского райкомов комсомола А. Мёрзлый и В. Матвиенко.
Ф. Виноградский написал стихи, и в тот же день появилась песня:
У синих волн на берегу,
Весенним солнцем озарён,
Идёт воскресник на Бзугу,
Здесь будет новый стадион!

📌19 апреля 1989 года в Сочи стали отпускать в магазинах туалетное мыло по «сахарным» талонам, по которым отпускали раньше только сахар. На один талон – один кусок мыла. Тут же появился анекдот: «Кто моет руки с мылом – пьёт чай без сахара!» На стиральные порошки была введена норма отпуска – не более трех пачек в руки.

📌19 апреля 1993 года председатель Совета Министров Российской Федерации Виктор Черномырдин подписал постановление о государственной поддержке функционирования и развития города-курорта Сочи. Согласно этому постановлению Сочи приобретает статус курорта федерального значения.

Добавить комментарий