Сочи – город госпиталь ! Население Сочи накануне войны составляло около 70…











Сочи – город госпиталь !

Население Сочи накануне войны составляло около 70 тыс. человек. Город располагался в границах от р. Псахе (район Мамайки) до р. Кудепста – 30 км. Промышленных предприятий было немного – мясокомбинат, железнодорожное депо, ремонтные мастерские морского порта. На них работало несколько десятков человек. Предприятий особого значения в городе вообще не было. И поэтому никто не предполагал, что Сочи может сыграть какую-то существенную роль в помощи фронту. Это был один из самых мирных городов страны.
В начале 1941 г. стали создаваться тыловые эвакуационные госпитали. Здравницы курортов были наиболее подходящим местом для развертывания госпиталей. Поэтому правительством уже в начале войны было принято решение о создании в курортных городах страны крупных госпитальных баз. По поступившему в начале июля 1941 г. телеграфному распоряжению Совнаркома СССР необходимо было в кратчайшие сроки организовать в Сочи на основе санаторно-курортных учреждений госпитальную базу емкостью 20360 коек, что превышало довоенную емкость курортных учреждений более чем в два раза.
Первые раненые прибыли в Сочи 5 августа 1941 г. Началась эпопея города-курорта как города-госпиталя. В ноябре 1941 г. в городе функционировал уже 51 госпиталь на 19620 коек. А к 1 января 1942 г. в 50 сочинских госпиталях одновременно могли разместиться 20500 раненых. Емкость госпиталей превысила расчетную. Раненые в Сочи доставлялись по железной дороге, а также авиационным и морским путями. В 1942 г. во время боев под Туапсе раненых привозили непосредственно с передовой и на автомашинах, а с кавказских перевалов (район Сочи) – на лошадях, ослах, которые привычны к горным дорогам и тропам.
В Сочи поступали в основном тяжелораненые, требовавшие длительного и высококвалифицированного лечения. Однако в связи с тем, что сочинские госпитали осенью 1941 г. были уже переполнены, в ноябре – декабре раненых начали эвакуировать из города. То есть после первоначального лечения их для долечивания отправляли в госпитали других городов. За 1941 г. в город поступило почти 50 тыс. раненых и больных воинов.
«Мы ходили в коридорах на цыпочках, разговаривали шепотом. Так хотелось сделать для них что-то, чтобы облегчить страдания…», – будет вспоминать потом первые госпитальные дни начальник хирургического отделения госпиталя № 2133 Е. Городецкая. А затем эшелоны с ранеными начали приходить постоянно. Уже к 1 января 1942 года в Сочи работали 50 госпиталей, принимавших бывало по 20,5 тысячи раненых одновременно. 1942 году в железнодорожных мастерских наладили, как сейчас бы сказали, «отверточную сборку» нового вида реактивной артиллерии – «горных катюш», которые применялись в боевых действиях на перевалах Главного Кавказского хребта, Новороссийска, Крыма, Карпат.
Но 25 июля 1942 года началось наступление на Кавказ – операция «Эдельвейс». По плану фашистских войск, сначала должен был быть захвачен Северный Кавказ, а затем по побережью Черного моря и Каспия планировалось пройти в Закавказье. У разработчиков «Эдельвейса» была надежда на вступление в войну Турции, сосредоточившей на границе с СССР значительное количество военной силы. Фронт был остановлен по линии Новороссийск – кавказские перевалы – Грозный. Сочинские перевалы – Аишхо, Умпырский, Белореченский защищала 20-я горнострелковая дивизия. Ее штаб находился в школе № 9. Оборону держали до ноября 1942 года.
Но все это время – лето и осень сорок второго – Сочи систематически бомбили. Бомбили вокзал и морской порт, бомбили даже «Дендрарий», зная, что в городе – тысячи раненых. Председатель горисполкома тех лет А. Белоус вспоминал, как 2 мая 1942 года на вокзале в Сочи была взорвана целая платформа с мукой: «Взрыв – и вся мука взлетела на воздух». К тому времени люди не получали хлеб уже 2 недели, проблема продовольствия была острейшая.
Позже госпитали пришлось эвакуировать – в основном в Среднюю Азию. А Сочи стал местом, где лечили нетранспортабельных больных и с легкими ранениями. Для эвакуации и доставки с фронта пустили семь железнодорожных «санлетучек» – по 13 вагонов в каждом составе. Раненые загружались в Туапсе и уже через 8 часов были в госпиталях Сочи. Вся работа по погрузке-разгрузке военно-санитарных поездов досталась женщинам. В основном это были девушки «дофронтового» возраста – 16- 18 лет и женщины старше 50. Выносили на простынях, на руках, через окна… Из-за потока раненых «женскую дружину» перевели на казарменное положение.
Многие в воспоминаниях о тех днях говорят, что не помнят, когда кончался день и начиналась ночь. Работали целыми днями и, зачастую, – ночами. «Дело в том, что консультанты-хирурги К. Гордон и М. Галковский могли уделить нашему госпиталю внимание только после основной работы. Поэтому операции с их участием начинались в 8-9 вечера и затягивались заполночь», – вспоминала К. Васильева, хирург госпиталя № 2095. В госпиталях делали уже не только «обычные» операции по извлечению пуль и осколков. Проводили трансплантацию костей, сшивали поврежденные нервные стволы.
На строжайшем учете была каждая использования салфетка каждый пакет, каждый шприц. После операции медработники собирали все иглы, скальпели, ножницы и сами на бруске точили их. Когда не хватало перевязочного материала, из бывшего в употреблении и списанного белья делали бинты, салфетка и даже вату буквально по ниточкам раздергивая обрывки бязи. По ночам вестибюли, коридоры, палаты и медицинские кабинеты озарялись мерцанием самодельных светильников. Не хватало бумаги, истории болезни заводили на газетах. Многие сотрудники писали письма от имени раненых, на плакатной бумаге, журнальных обложках или на чем придется..
С февраля 1943 г. началось возвращение госпиталей из эвакуации в Сочи. К этому времени опасность захвата города врагом миновала.
Итоги работы сочинских госпиталей в годы войны вызывают глубокое уважение. С 5 августа 1941 года и до 1 июля 1945 через госпитали Сочи прошли 335955 раненых. Очень многие из них вернулись из сочинских госпиталей на фронт. Госпитальная база в Сочи была свернута в 1946 году. Последний раненый из сочинских санаториев был выписан в 1947 году. Не удалось спасти 7 тысяч человек – они умерли в госпиталях. В Сочи есть несколько их захоронений, к ним сочинцы приходят 9 мая. Приходят сочинцы и к памятнику подвигу врачей у «Ривьеры». Врачи, медсестры, просто сочинцы в годы войны совершили настоящий подвиг. Память о нем останется в наших сердцах навсегда.
Вклад медицинских работников, всех жителей города в дело Победы в годы Великой Отечественной войны заслужил высокую оценку Родины – в 1980 г. Сочи был награжден орденом Отечественной войны I степени.

Добавить комментарий