Минобороны заявило о завершении расследования авиакатастрофы Ту-154Комиссия…


Минобороны заявило о завершении расследования авиакатастрофы Ту-154

Комиссия пришла к выводу, что причиной крушения «могло быть нарушение пространственной ориентировки — ситуационной осведомленности командира воздушного судна, приведшее к его ошибочным действиям».

Комиссия не нашла нарушений при заправке самолета топливом в аэропорту Сочи, рассадки пассажиров и «загрузке и центровке перевозимого груза, вес которого составлял 152 кг», сказано в сообщении ведомства.

Также эксперты не выявили «воздействия внешних факторов»/

Самолет Ту-154 Минобороны РФ, направлявшийся из Москвы в Сирию с дозаправкой в Сочи, разбился на Черном море ранним утром 25 декабря 2016 года. На борту находились 92 человека, все они погибли. В самолете летели, в частности, артисты ансамбля имени Александрова и глава фонда «Справедливая помощь» Елизавета Глинка, известная как доктор Лиза.

В СМИ высказывались разные версии причин катастрофы, в том числе об ошибке экипажа и перегрузе. Сообщения СМИ, как правило, опровергались Минобороны или Следственный комитетом. О том, что командир экипажа Роман Волков мог потерять ориентацию в пространстве, в марте писал «Коммерсант».

В конце апреля в СМИ писали, что при вылете из Сочи вес самолета был на 12 тонн больше нормативного; издание предполагало, что вес перевозимого груза мог быть неизвестен, и перегруз возник из-за полной дозаправки бака.

В СМИ также высказывалась версия о том, что за штурвалом разбившегося под Сочи Ту-154 был не член экипажа.

Добавить комментарий