Мать ребенка-инвалида заявила об обмане со стороны мэрии Сочи.(много…


Мать ребенка-инвалида заявила об обмане со стороны мэрии Сочи.(много букв)

Жительница Сочи Ольга Пашкова попросила возбудить уголовное дело в отношении чиновников администрации Сочи, которые не исполняют решение суда о предоставлении ее семье квартиры. Вопрос о выделении денег на покупку квартиры для семьи Пашковых не был рассмотрен депутатами, так как мэрия, вопреки обещаниям, не направила в горсобрание документы по этому вопросу.

Жительница Сочи Ольга Пашкова, которая ухаживает за лежачим ребенком-инвалидом, в течение трех лет не может добиться предоставления полагающейся ее семье по закону двухкомнатной квартиры рядом с детской городской больницей №9. Начальник жилищно-правового отдела квартирно-правовой службы Сочи Глеб Агрба сообщил, что Ольга Пашкова отклонила все предложенные ей варианты квартир из-за удаленности жилья от больницы, а жильем в районе больницы №9 администрация не располагает. Агрба пообещал, что вопрос о выделении средств для приобретения нужной Пашковым квартиры будет вынесен на сессию городского собрания.

Согласно части 2 статьи 57 Жилищного кодекса РФ, жилые помещения по договорам социального найма предоставляются вне очереди гражданам, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний. В перечень таких заболеваний, определенный постановлением правительства РФ от 16.06.2006, входит, среди прочего, эпилепсия с частыми припадками, этим заболеванием страдает сын Ольги Пашковой. В решении суда от 10 декабря 2014 года указано, что семья Пашковых включена в список нуждающихся в жилье по категории «Малоимущие граждане» и в список людей, имеющих право на внеочередное предоставление жилья в связи с тяжелой формой хронического заболевания, при котором невозможно совместное проживание граждан в одной комнате.

Вопрос о выделении средств для приобретения семье Пашковых квартиры в районе больничного городка в центре Сочи так и не был вынесен на сессию городского собрания Сочи. В связи с этим Ольга Пашкова 30 июня обратилась в службу судебных приставов и потребовала привлечь чиновников мэрии к уголовной ответственности за злостное неисполнение решения суда (статья 315 УК РФ).

«Последней каплей стал очередной обман мэрии, обещавшей вынести наш вопрос на ближайшую сессию городского собрания Сочи. Чиновникам дозволено все, квартиры они получают без всякой очереди. Социальное жилье переводится в служебное и таким, как мы, кому закон предписывает получать жилье вне очереди, оно не достается. Но почему чиновники должны получать жилье вне очереди, не имея на него никаких прав по закону? И почему социальный фонд переводится в служебный?» — недоумевает Ольга Пашкова.
По словам Ольги, вопрос о приобретении квартиры для ее семьи, вопреки обещаниям чиновников, не рассматривался на очередной сессии собрания депутатов.

«Этот вопрос, как мне известно, не рассматривался. Про сессии горсобрания я слышу уже целый год», — отметила Ольга Пашкова.

Горсобрание Сочи: администрация документов не предоставляла

Слова Ольги Пашковой подтвердил председатель городского собрания Виктор Филонов.

«28 июня состоялась сессия городского собрания Сочи. Повестка дня состояла из 21 вопроса, она была утверждена 21 июня. Вопрос относительно семьи Пашковых не рассматривался, потому что администрация города таких документов не представляла. Повестка дня сессии опубликована на сайте городского собрания», — пояснил Виктор Филонов.

В проекте повестки дня, опубликованном на сайте горсобрания Сочи, пункт о приобретении квартиры для семьи Пашковых отсутствует.

«Я считаю, что чиновники, которые издеваются над моим ребенком и надо мной, должны отвечать по закону. Закон един для всех и все обязаны его выполнять», — считает Ольга Пашкова.

Исполнительное производство №52273/16/23072-ИП о возложении на администрацию Сочи обязанности по предоставлению жилого помещения семье Пашковых было возбуждено 24 апреля 2015 года, говорится в заявлении Ольги Пашковой, копия которого имеется в распоряжении корреспондента «Кавказского узла». Заявление направлено старшему судебному приставу Центрального районного отдела УФССП по городу Сочи В.А.Ваганову.

«Решение Центрального районного суда города Сочи от 10 декабря 2014 года, вступившее в законную силу 5 марта 2015 года, до сих пор не исполнено. Прошу принять меры к виновным должностным лицам и привлечь их к уголовной ответственности по статье 315 УК России», — говорится в заявлении Ольги Пашковой.

Сотрудника мэрии дважды оштрафовали.

В отдельном обращении, направленном на имя заместителя старшего судебного пристава Центрального района УФССП по городу Сочи Вячеслава Габараева, Ольга Пашкова указывает, что директор департамента имущественных отношений городской администрации Владимир Пермяков уже дважды был привлечен к административной ответственности за неисполнение решения суда по ее делу. Копия этого документа также имеется в распоряжении.

В отношении ответственного должностного лица администрации Сочи, Владимира Пермякова, действительно дважды выносились постановления об административном правонарушении — 30 ноября 2016 года и 30 марта 2017 года, подтвердил представитель УФССП Сочи, не назвавший своего имени.

По словам сотрудника УФССП, на Пермякова были наложены штрафы в размере 15 000 и 50 000 рублей, эти штрафы до сих пор не уплачены.

«В настоящее время готовится наложение еще одного штрафа на 50 000 рублей, если должник не исполнит своих обязательств перед взыскателем Ольгой Пашковой», — сообщил представитель ведомства .
Требование Ольги Пашковой о возбуждении уголовного дела вполне обоснованно, поскольку трехкратное административное нарушение можно считать злостным неисполнением решения суда, однако этими вопросами занимаются следователи ФССП, а не приставы. Заявление Ольги Пашковой будет передано следователям ФССП, пояснил сотрудник управления.

Мэрия Сочи хочет узнать позицию ВС

Документы, касающиеся семьи Ольги Пашковой, не были переданы на прошедшую сессию горсобрания Сочи в связи с рассмотрением в Верховном суде аналогичного дела другой семьи с ребенком-инвалидом, где мэрия обжаловала судебное решение о предоставлении квартиры, заявил начальник жилищно-правового отдела квартирно-правовой службы Сочи Глеб Агрба.

«В это время в Верховном суде рассматривалось дело по жалобе мэрии об отмене решения суда о предоставлении жилья семье Натальи Иванковой, где есть ребенок–инвалид», — сообщил Глеб Агрба.

«Решения судов, согласно статьи 13 Гражданско-процессуального кодекса России, обязательны для исполнения всеми. Если кто-либо не исполняет решения судов, то наложение трех административных взысканий можно расценивать как злостное неисполнение решения суда, за что наступает уголовная ответственность, предусмотренная статьей 315 УК РФ, в том числе и для должностных лиц», — пояснил заведующий сочинским филиалом Московской коллегии адвокатов Александр Бойченко .

Согласно статье 315 УК РФ, злостное неисполнение решения суда государственным или муниципальным служащим может наказываться лишением свободы на срок до двух лет или принудительными работами на тот же срок, арестом на срок до шести месяцев, обязательными работами, штрафом в размере до 200 000 рублей, либо лишением права занимать определенные должности на срок до пяти лет, напомнил Бойченко.

Адвокат Александр Бойченко, не имеющий отношения к делу, считает, что Ольга Пашкова поступила правильно, подав заявление в службу судебных приставов. Вместе с тем он отметил, что такие дела на практике возбуждаются редко. По словам Бойченко, Ольге Пашковой следует подать аналогичное заявление еще и в прокуратуру, которая ранее подавала в суд иск о защите прав ребенка-инвалида.(с)кавказ.узел

Добавить комментарий