День в истории Сочи — 5 июля 🔍📌5 июля 1918 года Сочинский округ занят войсками…


День в истории Сочи — 5 июля 🔍

📌5 июля 1918 года Сочинский округ занят войсками грузинского меньшевистского правительства.
Из приказа № 1 по Сочинскому гарнизону: «5 июля сего года по занятии города Сочи объявляю город и его окрестности на осадном положении. Объявить городу и округу, что советская власть свергнута, и все граждане должны подчиняться требованиям властей. Исполняющий волю правительства Грузинской демократической республики».

📌5 июля 1920 года особый отдел 9-й Кубанской Армии объявил следующий приказ:
«Бывшим офицерам и военным чиновникам царской, белой (Добровольческой) армии, не исключая иностранных подданных, проживающих в городе Сочи и его округе, явиться для регистрации в особое отделение № 1.
Уклоняющиеся от регистрации и способствующие к тому будут объявлены врагами Советской власти и преданы суду Ревтрибунала».

📌5 июля 1959 года в Сочи прибыл император Эфиопии Хайле Селассие I. Побывал в санатории «Сочи» и театре санатория им. Орджоникидзе. В морпорту был дан «салют нации» — 21 артиллерийский выстрел с крейсера «Михаил Кутузов», на котором император отправился в Ялту.

📌5 июля 1971 года в сочинских кинотеатрах прошла премьера фильма «Инспектор уголовного розыска», многие сцены которого были сняты у нас в городе. В ноябре 1970 в Сочи начались натурные съёмки фильма. Киносъёмочная группа «оккупировала» морской порт, «Луна-парк», Ривьерский мост, Зимний театр, гостиницу «Жемчужину» и другие колоритные уголки курорта. Фильм был снят на киностудии имени Довженко, режиссёр С.М. Цыбульник.

📌5 июля 1982 года санаторию им. М.В.Фрунзе вручён орден Дружбы народов.

📸На снимке кинотеатр Спутник в 1960-х .

#СочиРетро

Добавить комментарий