Без денег и жилья: как сочинские риэлторы обманывают отдыхающих. С началом…


Без денег и жилья: как сочинские риэлторы обманывают отдыхающих.

С началом курортного сезона в Сочи активизировались риэлторы-мошенники. Деньги с клиентов они берут, а услугу по съему жилья не оказывают. Причем масштабы обмана установить сложно, так как многие пострадавшие в полицию предпочитают не обращаться.
Схема обмана, по которой действуют мошенники, достаточно проста. Человек звонит по объявлению, и попадает на риэлтора, который предлагает ему прийти в агентство для подписания договора и оформления оплаты. В стоимость услуги якобы уже включена аренда — часть суммы отдают сразу, а остальное — собственнику жилья. Клиенту предоставляют номер телефона владельца квартиры, правда роль хозяев исполняют подставные лица.

Профессиональный повар Кирилла Тарикин без труда нашел работу в Сочи в престижном ресторане. С жильем оказалось сложнее. Приезжий обратился в агентство, сотрудник которого сообщил ему, что 9 тысяч придется заплатить им за услугу, оставшиеся 3 тысячи — хозяйке квартиры. Мужчина поверил, подписал договор, заплатил агентству и стал звонить по предоставленному номеру.
«Мне сказали, что я приеду с чеком к собственнику, заселюсь. Торопили — собственник уезжает. Говорили по телефону, я позвонил. Говорили 7 минут, потому что машину эвакуируют, потом дочка уезжает, потом никто не брал, потом выключен», — рассказал Тарикин.
После этого мужчина отправился в агентсво «Траст», которое расположено на улице Советской, чтобы ему вернули деньги. За столами уже сидели другие сотрудники, а рядом те, кого обманули таким же образом.

Обычно в подобных договорах мелким шрифтом указано: «плата за информационные услуги». Под это подпадает даже обычное объяснение маршрута — можно рассматривать как информирование. Юридический нюанс кажется убедительным, и многие потерпевшие не идут в полицию, стараясь забыть о потерянной сумме.
Правда, некоторые все же пытаются добиться правды. Обманутые отдыхающие объединились и теперь осаждают агентство, находящееся на улице Московской. Люди написали коллективное заявление в полицию, но безрезультатно.

Член Сочинской гильдии риэлторов Михаил Титов считает, что подобные действия подрывают имидж агентств недвижимости, но повлиять на коллег непросто.
«Они открываются и закрываются, меняют адреса. Таких очень много. Мы пытались с ними бороться, но это нужно делать общими усилиями», — рассказал он.

Титов посоветовал квартиросъемщикам подписывать договор аренды только в присутствии владельцев недвижимости или их доверенных лиц. Обязательно нужно осматривать жилье перед заселением и только после этого вносить оплату. В случае обмана необходимо обязательно обращаться в полицию, ведь чем больше заявлений, тем выше шанс помешать мошенникам.(с)вести

Добавить комментарий