День в истории Сочи — 7 июля 🔍📌7 июля 1839 года в устье реки Псезуапсе высажен…


День в истории Сочи — 7 июля 🔍

📌7 июля 1839 года в устье реки Псезуапсе высажен русский десант генерал-лейтенанта Николая Николаевича Раевского, который заложил в 140 саженях от берега моря форт Лазарев Черноморской береговой линии. Форт был назван в честь генерал-адъютанта, вице-адмирала Михаила Петровича Лазарева, бывшего в то время главным командиром Черноморского флота и портов и лично командовавшего эскадрой, перевозившей десант.

📌7 июля 1907 года родился Пётр Семёнович Вишневский, писатель, с 1933 года живший в Сочи. Автор сборника «У синих гор» и романа «Перед грозой». Последние годы жизни был внештатным корреспондентом газеты «Черноморская здравница».

📌7 июля 1913 года на императорской яхте «Штандарт» в Туапсе прибыл император Николай II. Он принял делегацию Общества Армавиро-Туапсинской железной дороги и приказал выделить из казны 92 тысячи рублей на реконструкцию старого и строительство нового портов.

📌7 июля 1965 года родился Геннадий Михайлович Бондарук. Воспитанник ростовского футбола, ставший легендой сочинской Жемчужины.

📌7 июля 1989 года в верховья реки Восточный Дагомыс упал смерч. Три часа жители посёлка находились в осаде, уровень воды доходил до 1 м 20 см. Погиб один человек. Произошёл пожар на складе с карбидом — пожарники тушили его, стоя по пояс в воде.

На снимке городской пляж у «Кавказской Ривьеры» — 1968 год.

#СочиРетро

Добавить комментарий