День в истории Сочи — 10 июля 🔍📌10 июля 1799 года родился Фёдор Фёдорович…











День в истории Сочи — 10 июля 🔍

📌10 июля 1799 года родился Фёдор Фёдорович Матюшкин — адмирал, лицейский друг А.С.Пушкина. В годы Кавказской войны участвовал в крейсировании у Черноморского побережья Кавказа, командуя фрегатом «Браилов». В 1837 году участвовал в высадке десанта у мыса Адлер.

📌10 июля 1922 года родился Семён Исаакович Моняк — журналист, Почётный гражданин города Сочи.

📌10 июля 1922 года сдан в эксплуатацию санаторий для раненых красноармейцев и воинов Гражданской войны, получивший позже имя полководца М.В.Фрунзе.

📌10 июля 1940 года изобретатель Я.Б.Хейфец в сочинской газете «Красное знамя» публикует статью «Двигатель, работающий от волн».
Вскоре после этого в Хосте началось строительство действующей модели электростанции, которая работала от морских волн.

📌10 июля 1940 года сочинская газета «Красное знамя» сообщала о возмутительной небрежности: «Недавно т.Гаврилова получила из Харькова телеграмму, которая гласила: «Коля соскучился — Софья». Софья — сестра т.Гавриловой, а Коля — племянник. Тов.Гаврилова не удивилась тому, что Коля соскучился, однако было несколько непонятно, почему об этом сообщалось телеграммой, да ещё так лаконично. Оказалось, что при передаче телеграммы телеграфист Краснов вместо «скончался» передал «соскучился». За что т.Краснов с телеграфа уволен».

📌10 июля 1959 года адлерский аэропорт открыл новую вертолётную линию вдоль Черноморского побережья. Десятиместные вертолёты «Ми-4» два раза в день будут совершать полёты из Адлера в Геленджик и обратно с посадками в Сочи, Головинке, Лазаревском, Макопсе, Туапсе, Новомихайловском, Архипо-Осиповке. Протяжённость новой линии — 250 км.

📌10 июля 1960 года сборная СССР выиграла Кубок Европы по футболу. Решающий гол в финальном матче с Югославией забил сочинец Слава Метревели.

📌10 июля 1971 года на месте уехавшего чешского «Луна-парка» открыт Сочинский городок аттракционов. В полдень 1-й билет купила восьмилетняя Лена Токарева из Мурманска на «Сатурн». Также большим успехом пользовались автодром, центрифуга, электромобильная дорога и другие аттракционы.

📌10 июля 1991 года в Сочи разрешено торговать спиртным всем желающим. Требовалось лишь получить разрешение за 10-20 тысяч рублей.

📌10 июля 1994 года открыта «Магнитная набережная» на берегу реки Сочи. Владелец АО «Российская корона» Юрий Ткаченко сообщил, что «магнитотрон», установленный прямо в реке Сочи (простоял до первого паводка), очистит морскую воду и «преобразует сероводород» от Сочи до Лазаревского. Были поверившие.(с)сочивед
#СочиРетро

Добавить комментарий