День в истории Сочи — 18 июля 🔎📌18 июля 1837 года началось строительство…



День в истории Сочи — 18 июля 🔎

📌18 июля 1837 года началось строительство укрепления «Святого Духа» на правом берегу реки Мзымта. Генерал Григорий Владимирович Розен организовал высадку десанта в устье реки Мзымты и строительство крепости для обеспечения безопасности путешествия по Черноморскому побережью императора Николая I.
С Днём рождения, Адлер! 🙂

📌18 июля 1839 года М.М.Ольшевский докладывал Н.Н.Раевскому: «…в Адлере черкесы испортили всю капусту. Жаль её. Видно старик Посыпкин оплошал. Но в последнюю мою бытность у него, он мне говорил, что черкесы похваляются сжечь у него сено…».

📌18 июля 1844 года (18-25 июля) линейный корабль «Силистрия» под командованием капитана I ранга Павла Степановича Нахимова оказывал помощь форту Головинскому, который подвергся нападению горцев. С корабля был высажен десант в составе 153 человек в помощь гарнизону. Огонь «Силистрии» заставил горцев прекратить атаки и удалиться в горы.

📌18 июля 1940 года газета «Красное Знамя» сообщила об интересной находке, сделанной пенсионеркой Ю.Ю.Орловой, проживающей по ул.Короткая, № 2. Она обнаружила в земле, под порогом своей комнаты, исторические ценности с изображением Александра III, Екатерины, а также медали и серебряные монеты достоинством по рубля — 55 штук, по пятьдесят копеек — 21 штука. Тов.Орлова передала эту находку в милицию.

📌18 июля 1964 года санаторий «Красная Москва» переименован в санаторий имени Мориса Тореза, который был генеральным секретарём Французской Коммунистической партии в 1930-1964 годах. Не раз бывал в Сочи. В парке «Ривьера» и на Поляне Дружбы растёт дерево, посаженное его руками.

📌18 июля 1989 года (18 и 19 июля) бастовали таксисты ПАТП-1. Главное требование — ограничить в городе частный извоз.

📌18 июля 1993 года жители улицы Санаторная перекрыли трассу, требуя свет и тепло в свои дома.

#СочиРетро

Добавить комментарий