В Сочи откроется первый в России лагерь для подростков с ВИЧ.6 августа в Сочи…


В Сочи откроется первый в России лагерь для подростков с ВИЧ.

6 августа в Сочи начнет работу лагерь для подростков, которым поставлен диагноз ВИЧ. В первую десятидневную смену приедут несколько десятков человек из Казани, Екатеринбурга, Уфы, Нижнего Новгорода, Оренбурга, Тольятти. Многие из них воспитываются в детских домах, в неполных или, наоборот, многодетных семьях и никогда не видели моря.

Идея проведения такого лагеря позаимствована в Великобритании, где это практикуется более 10 лет, и есть хорошие результаты. Вместе с подростками в сочинском лагере будут вожатые, психологи, врачи и консультанты, а главный акцент в работе с детьми будет сделан на образовательную составляющую, рассказала инициатор проекта Светлана Изамбаева.

«Я медицинский психолог, консультирую детей и подростков, сообщаю им об их положительном статусе, провожу групповые тренинги. Те ребята, которые уже 4 года ходят в группу поддержки, со временем стали моими помощниками. Ребенок с ВИЧ-инфекцией, который недавно узнал о диагнозе, быстрее адаптируется к этой новости, поговорив со своим ровесником, который уже прошел через это. Поэтому программа лагеря направлена на формирование лидерства и развитие активной позиции, чтобы наши подопечные впоследствии могли помогать таким же подросткам, как они», — сообщила она.
По официальным данным, в России проживает около 10 тысяч молодых людей с диагнозом ВИЧ, однако, по мнению эпидемиологов, в действительности эта цифра в 3–4 раза выше(c)vesti

Добавить комментарий