124-я годовщина со дня рождения Владимира Маяковского.«Недаром я мчался в…




124-я годовщина со дня рождения Владимира Маяковского.

«Недаром я мчался в Сочи…»

… В. Маяковский выехал в Сочи 15 июля 1929 года,предполагая после выступлений на Черноморском побережье Кавказа отправиться напароходе в Крым. Он всегда выстраивал серию своих выступлений-диспутов так,чтобы в одной поездке можно было посетить несколько городов.
Ехал на поезде. Биографы поэта не уточняют, когда онпоселился в первом номере гостиницы «Ривьера». Скорее всего, 17 июля (самоепозднее — 18-го). Думаю я так потому, что поезда ходили тогда не быстрее, чемсейчас. Это свидетельствует Лиля Юрьевна Брик (долгие годы бывшая единственнойлюбовью Маяковского, которую он и проклинал, и короновал). 15 мая 1926 года онаписала поэту из Сочи в Москву:
«…От Туапсе до Сочи ехали… 75 вёрст — 5 часов. Пассажирына ходу вылезали за цветами. Из туннелей выползали все чёрные. И всю дорогусвистели, гудели и звонили, как бешеные!»
«Первый номер в гостинице «Ривьера» оказался Маяковскому «непо росту» — маленьким и скромным. Но он, как и везде, где останавливался,тотчас достал из чемодана складную каучуковую ванну и попросил у горничнойгорячей воды. Та всплеснула руками:
— Просто удивительно! Вздумали в номере купаться! Кругомморе, а они баню устраивают!..
Маяковский вежливо уговаривал её:
— Не понимает девушка, что в море основательно помытьсяневозможно. Грязь может долипнуть ещё.
После процедуры он оделся особенно тщательно.
— Хочу выглядеть франтом… Недаром я мчался в Сочи… Еду кдевушке…» Так описал этот эпизод антрепренёр поэта Павел Лавут.
«Мчался» Владимир Владимирович на встречу с ВероникойВитольдовной Полонской, но не застал её, она появилась несколькими днями позже.(В. В. Полонская, дочь известного актёра немого кино, актриса МХАТа, былапоследней любовью поэта. Имя её упомянуто в предсмертной записке В. Маяковского).
19 июля был день рождения поэта, ему исполнялось 36 лет. Егопоздравляли артисты Большого театра, гастролировавшего в Сочи, сестра — ЛюдмилаВладимировна, артисты-москвичи. Стихов в Сочи Маяковский не писал, не писалдаже писем. И обязательных ритуальных телеграмм Лиле Брик «Люблю. Скучаю.Целую» не посылал до 29 июля.
Мне кажется, что первые дни в нашем городе были для поэта счастливыми:вглядитесь в лицо на фотографии, где он за столом со слушателями — оно спокойнои доброжелательно. Сфотографирован Маяковский в день первого выступления в Сочи- 21 июля — в доме отдыха работников искусства (РАБИС) — знаменитой дачеЯкобсона. Здесь поэт впервые публично прочитал «Стихи о советском паспорте».Написаны они были перед самой поездкой на юг.
А по всему городу уже были расклеены афиши, извещавшие отом, что 22 июля в открытом летнем кинотеатре состоится разговор-доклад В. В.Маяковского:
«Тема: Леф и Реф.Н. Новое и старое. (Стихи и вещи). Я земнойшар. Поиски носков. Клоп (1 часть). Нетте. Есенин. Письмо Горькому. Разнаязаграничность».
Почитателей поэзии Маяковского в городе оказалось больше,чем мест в кинотеатре. П. Лавут вспоминал: «…Люди сидят, стоят и висят (назаборе и на деревьях за забором).
…Маяковский читал отрывки из первой части «Клопа». Ярко, вобразах, исполнил он три картины, почти не повторяя имён действующих лиц».
Маяковский был возбуждён, весел, находчив. А вот в Хосте,через день, концерт не удался. Слово — Павлу Лавуту:
«Тогда… это было село, лишённое примитивного комфорта.Здесь не было даже настоящего клуба — а был полутёмный сарай мест на 250. И вэтом так называемом клубе сельсовета не набралось и половины зала. Маяковскомуникогда не приходилось выступать в таких условиях. Он был явно не в духе».
После некоторого раздумья Маяковский изменил программу.Теоретизировать о Лефе и Рефе не стал. Только читал стихи. Оживившаяся публикаблагосклонно хлопала. Кто-то преподнёс Маяковскому большой букет роз, а он тутже рыцарственно передарил его девушке, стоявшей рядом.
Но и 26 июля, в Гагре, поэту не повезло: «Дождь отпугнул ибез того туго раскачивающуюся публику. …Долго обсуждали: быть или не бытьвечеру — ведь кинотеатр открытый. И только перед самым началом дождьпрекратился и «кворум» набрался», (П. Лавут).
Нервное перенапряжение и усталость настигли В. Маяковского узапертых дверей гостиницы «Ривьеры». И на века в книге жалоб запечатлелосьгневное послание поэта:
«Вчера, 26 июля, я возвратился из Гагры с лекции в 2 часа ночи.Стучал до 3-х часов настолько громко, что приехал конный милиционер от моста, атакже проснулись едва ли не все жильцы, кроме служебного персонала иадминистрации. Милиционер и я влезли через балкон чужого номера и продолжалипоиски по гостинице. Ни во дворе, ни в гостинице не было ни одного человека,следящего за порядком. Можно было свободно что угодно взломать и вынести изгостиницы. После долгих поисков наконец был найден один спящий служащий,открывший дверь в номер. На моё заявление утром швейцаром было заявлено, чтопосле 12 часов ночи они открывать не обязаны, т. к. эта работа не оплачивается.На моё обращение к заведующему гостиницей зав. мне сообщил, что выходить мнепосле часу незачем, а если я выйду, то никто мне открывать не обязан, и если яхочу выходить позднее, то меня удалят из гостиницы. Считаю более правильным удалениеретивого зава и продолжение им работы на каком-нибудь другом поприще, менеесвязанном с подвижной деятельностью, напр. в качестве кладбищенского сторожа.
Вл. Маяковский ».
А когда Вероника Полонская, приехав в Сочи, зашла в«Ривьеру», как и было условлено с Маяковским в Москве — «портье сказал, чтоМаяковский в гостинице не живёт». Расстроенная актриса уехала в Хосту, невстретившись с Маяковским, а ведь он так её ждал!
Что это, случайность или мелкая месть?
В Хосте Полонской сообщили, что Маяковский здесь ужевыступал и подарил какой-то девушке букет роз. Значит, он сам не захотелувидеться?.. Вероника Витольдовна была очень растеряна. «Я… решила, что онменя совсем забыл, …на всякий случай послала в Сочи телеграмму «Живу ХостаНора».
Их встреча состоялась. После выступления Маяковского впансионе «Светлана».
«Вдруг я увидела на фоне моря и яркогосолнца огромную фигуру в шляпе, надвинутой на глаза, с неизменной палкой водной руке и громадным крабом — в другой…
И я поняла по его виду, что он меня не забыл, что счастливменя видеть…» (Из воспоминаний В. Полонской).
28 июля в пять часов вечера Маяковский выступал в клубе ГПУ(теперь — здание Центра реабилитации детей-инвалидов), перед пограничниками.Свидетельство об этом концерте поэта напечатала газета «За мир и труд»:«Тяжёлой поступью выходит Маяковский на середину и, улыбаясь, ждёт, когда гулприветствий уляжется. После короткой вступительной речи о революционной поэзииМаяковский, как топором, стал рубить слова боевого «Левого марша». Голос уМаяковского необычайно чёток… Читал он отрывки из поэмы «Хорошо!», «Разговорс маршалом Понятовским» и ряд других стихов…»
После встречи с пограничниками Маяковский поехал в Хосту заВ. Полонской и оттуда с ней — на выступление в санаторий № 7, на Мацесте(современное здание НИИ курортологии и физиотерапии, Курортном пр. 110).
«Он очутился на плоской крыше высокого санаторного корпуса -это был местный курзал. Непривычно было выступать в таких условиях: над тобой -полная Луна, внизу — море, кругом — народ!.. Несколько минут поэт осваивался.Потом привык и читал… с особенным увлечением». (П. Лавут).
Настроение этого вечера без труда угадывается в лирическомнаброске зимы 1929-30 гг.:
«Ты посмотри, какая в мире тишь!
Ночь обложила небозвёздной данью.
В такие вот часы встаёшь и говоришь Векам, истории и мирозданью».
Когда В. Полонская и В. Маяковский возвращались в гостиницу,ночь была уже «совсем чёрная, и мелькали во множестве летающие светлячки…Потом гуляли у моря и в парке». (В. Полонская).
В память об этой южной ночи много позднее, когда разладмежду ним и Вероникой Витольдовной обозначился почти трагедийно, Маяковскийнапишет:
«Море уходит вспять,
Море уходит спать.
Как говорят, инцидент исперчен,
Любовная лодка разбилась о быт.
С тобой мы в расчёте.
И не к чему перечень
Взаимных болей, бед и обид».
В видоизменённом варианте и без первых двух строк стихи этистанут прощальными предсмертными словами роковой записки. Но это уже совсем другаяистория.
А Полонская потом писала: «Очень радостное и светлоевоспоминание у меня о Сочи и Хосте». Здесь они с Маяковским были счастливы.Целых пять дней.
2 августа В. Маяковский проводил В. Полонскую на поезд в Хосту, а самчерез несколько часов отбыл в Ялту на пароходе.

#СочиРетро

Добавить комментарий