День в истории Сочи — 22 июля 🔍📌22 июля 1928 года сочинская газета «Красный…






День в истории Сочи — 22 июля 🔍

📌22 июля 1928 года сочинская газета «Красный луч» поместила статью «Памяти спекулянта-помещика?»:
«Вблизи Ривьеры есть поликлиника.
При входе красуется вывеска: «Хлудовская поликлиника». Сочинцы знают, что Хлудов — известный богач, спекулянт, помещик, а потому с недоумением спрашивают, что общего между советским учреждением и спекулянтом помещиком? Почему Куропр увековечил память о нём, назвавши его именем поликлинику? Не мешало бы вывеску переменить!
Труженик.»

📌22 июля 1942 года в бою севернее Новочеркасска дивизион боевых машин БМ-13, прозванных «катюшами», под командованием Арсения Петровича Москвина двумя залпами прямой наводкой уничтожил 11 танков, по одному на установку. Этот бой считается первым применением ракетных установок против танков. В августе 1943 года А.П.Москвин в боях под Новороссийском был тяжело ранен. Скончался в сочинском госпитале, похоронен в Сочи. Именем Москвина названа улица в Центральном районе города, прежние её названия — Соборная и Маячная.

📌22 июля 1949 года в Сочи из Одессы впервые прибыл крупнейший пассажирский дизель-электроход «Россия». Это его первый рейс на «Крымско-Кавказской линии Одесса — Батуми».
Был передан нашей стране по репарациям после победы над Германией (старое название — «Патриа»).

📌22 июля 1957 года в Сочи прибыл король Афганистана Мухаммед Захир-шах.

📌22 июля 1980 года сочинский фотограф Владимир Колбин за снимок «Высота» стал призёром международного фотоконкурса, проведённого фирмой «Пентакон ОРФО» ГДР. Всего было прислано 23 тысячи снимков. Колбин этот снимок потерял и в это издание не представил.

📌22 июля 1990 года на Театральной площади состоялся смотр-конкурс самодеятельной техники. 1 место занял слесарь совхоза «Победа» Г.Д.Цейтер, представивший мотоблок дя теплиц, мини-комбайн для уборки зелени, машину для очистки фундука. Получили награды А.П.Крохмалёв, представивший легковой автомобиль собственной конструкции, учащиеся лазаревской школы № 75, собравшие два автомобиля — легковой и уборочный для улиц города. Приняли участие и многие другие изобретатели и рационализаторы.

📌22 июля 1992 года встреча журналистов с руководителями сочинской милиции.
За этот год преступность в Сочи возросла на 28 процентов, уголовных преступлений – на 37 процентов.
За полугодие совершено 23 убийства, не раскрыто 4.
46 случаев тяжелых телесных повреждений
70 разбоев и грабежей. На вопрос журналистов, существует ли в Сочи мафия, заместитель начальника Сочинского УВД Тайгиб Тайгибов ответил… в условиях Сочи такой мафии нет. Есть довольно мощные преступные организации…

#СочиРетро

Добавить комментарий