Роспотребнадзор порекомендовал мыть арбузы с мыломВ ведомстве отметили,…


Роспотребнадзор порекомендовал мыть арбузы с мылом

В ведомстве отметили, что покупать арбузы вдоль дорог запрещается, так как они могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей. Арбузы должны продавать в оборудованном торговом месте.

«У продавца должен быть полный пакет сопроводительных документов, который подтверждает качество и безопасность бахчевых культур. Кроме того, у продавца должна быть на рабочем месте личная медицинская книжка, информация о юридическом лице, вывеска с указанием времени работы, весы. По правилам место торговли должно быть огорожено и находиться под навесом», — сообщается на сайте Роспотребнадзора.

Перед тем как разрезать плоды, необходимо тщательно их вымыть теплой водой с мылом, так как частички почвы, пыли, микроорганизмы, находящиеся на кожуре, попав внутрь плода, могут привести к кишечной инфекции. При этом продавец не должен вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части, так как в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы.

«Хороший, зрелый арбуз имеет целостный покров, цвет корки яркий и контрастный. Светлое пятно на боку, который отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым. Если ноготь легко протыкает арбузную кожу, такой арбуз покупать не стоит — незрелый. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие. При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издает умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси — слабый хруст», — уточняется в сообщении.

При выборе дыни нужно руководствоваться теми же правилами, что и при выборе арбуза, но есть и небольшие различия. Так, у дыни противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой, если твердая, то это признак того, что дыня незрелая. Если щелкнуть по дыне, звук должен быть глухим. От дыни обязательно должен исходить аромат, если запаха нет, этот плод покупать не стоит.

Добавить комментарий