Сочинский нацпарк оказался в центре скандала после смены…


Сочинский нацпарк оказался в центре скандала после смены руководства

Экс-директор Сочинского национального парка Николай Пеньковский заявил о намерении подать в суд на Министерство природных ресурсов и экологии РФ из-за своего увольнения, которое он считает незаконным. В начале июня с ним расторгли бессрочный договор во время его нахождения на больничном. Суд восстановил его в должности.

Однако на его место (и.о. директора) министр Сергей Донской назначил Дарью Филиппову, журналиста и декоратора по образованию, чей опыт работы в природоохранной сфере невелик — всего месяц на посту замминистра природы Крыма. Экологи уверены, что она получила должность, поскольку, по их данным, приходится племянницей вице-премьеру Дмитрию Рогозину. По мнению экологов, неожиданная смена руководства нацпарка может быть продиктована желанием построить новые горнолыжные курорты в ущерб заповедным территориям. Минприроды отказалось пояснить «Коммерсанту» причины такого неожиданного кадрового решения.

По официальным данным Минприроды, Сочинский нацпарк — второй самый посещаемый туристами в стране после столичного Лосиного Острова, поэтому кандидатура нового руководителя парка вызвала недоумение у экологических организаций — они сомневаются, что человек без опыта справится с управлением такой масштабной и популярной природной территорией.

В Минприроды отказались отвечать на вопрос о родственных связях Филипповой с вице-премьером, однако изучение открытых источников позволяет с высокой долей вероятности подтвердить их.

«Коммерсанту» удалось дозвониться до Дарьи Филипповой. Она попросила прислать ей вопросы в письменном виде, но предупредила корреспондента, что лишь перенаправит их в Минприроды.

В июле 2017 года Счетная палата опубликовала отчет о нарушениях, обнаруженных в ряде особо охраняемых природных территорий. Упоминался там и Сочинский нацпарк — в частности, утверждалось, что в 2014 году организация получила 120 млн руб. на «благоустройство» дендрологического парка «Южные культуры», из которых 18 млн руб. потратила нецелевым образом на берегоукрепление прудов и строительство двух зданий. Другое нарушение касается подведомственного нацпарку Центра разведения и реабилитации переднеазиатского леопарда. Минприроды безвозмездно поставило ему «небольшое количество оленей, косуль и муфлонов для привития леопардам навыков охоты», однако позже нацпарк дополнительно закупил таких же животных «без обоснования потребности в таком количестве охотничьих ресурсов».

Пеньковский на вопрос о дополнительно закупленных муфлонах отвечает коротко: «Не хватило министерских». А за деньги, потраченные на укрепление берегов, «наказали бухгалтера и главного экономиста, на этом все закончилось — никакого дела заводить не стали».

Экологи и эксперты предполагают, что смена руководства Сочинского нацпарка повлечет за собой изменения и в соседнем Кавказском заповеднике. «Думаю, хотят объединить Кавказский заповедник с Сочинским нацпарком, министр уже предлагал подобную реорганизацию»,— говорит Николай Пеньковский. Речь может идти не о физическом объединении двух особо охраняемых природных территорий (ООПТ), а о создании для них единой дирекции. Есть опасения, что создание единой дирекции над Сочинским нацпарком и Кавказским заповедником может привести к расширению строительства горнолыжных курортов на их территориях.

Югополис

Добавить комментарий