История Сочи под открытым небом. На курорте открылся…





История Сочи под открытым небом. На курорте открылся историко-этнографический сквер.

Он расположен на Эллинском спуске у стены форта «Александрия». На территории, которая сама по себе является культурным и историческим наследием, теперь собраны самые яркие артефакты.

Все предметы из прошлого, каменные изваяния исторических персонажей, памятники архитектуры строили, лепили и высекали не просто скульпторы, а краеведы. Возглавил работы известный сочинский археолог, действительный член сочинского отделения «Русского географического общества» Андрей Кизилов. Автор признается, ради такого дела здесь он на себя примерил и роль дизайнера, и бригадира.

— С дольменом у нас была серьезная эпопея. Дело дошло до смешного, когда нам позвонили из Краснодара, из отдела охраны памятников истории археологии, туда стали поступать от граждан заботливые письма о том, что злоумышленники разобрали где-то в горах дольмен и собрали его в центре Сочи. Когда меня спросили вы не знаете кто, я сказал знаю, это я. Только мы не разбирали, а сделали как настоящий во многом, частично из бетона, частично из натурального песчаника, — рассказал Кизилов.

Здесь можно услышать скрип колеса мельницы, прислониться к точной копии классического дольмена для знатных вождей эпохи бронзы. В музеях же такие редкие экспонаты находятся под стеклом. Чего стоят одни подлинные блоки-квадры, вытесанные тысячи лет назад. С их помощью в историко-этнографическом сквере «Форт» воссоздали фрагмент средневековой крепости. Нашли эти древнейшие камни на обнаженной при оседании грунта стене на улице Москвина. Факт древности подтвердили в НИИ Археологии.

Открывал новую достопримечательность Сочи глава города. Символическое перерезание красной ленты — это и старт открытию новых экскурсионных предложений на курорте.

— Здесь было полуразрушенное здание бывшей больницы. Сегодня это исторический арт-объект. На перспективу мы договорились, что это первый объект пешеходно-экскурсионного туризма, который в Сочи, здесь в Центральном районе получит широкое распространение. Мы будем стараться к сезону 2018 организовать в городе пешеходные экскурсионные маршруты, — отметил Пахомов.

Авторов, а также владельцев арт-объекта, меценатов, которые внесли свой вклад в преображение этнографического сквера, мэр наградил знаком почета «Признание и почет сочинцев».(с)адм.сочи

Добавить комментарий