В Сочи рубят заповедный лес для продажи в Китай.Сочинский национальный парк…


В Сочи рубят заповедный лес для продажи в Китай.

Сочинский национальный парк распродают для заготовки древесины. Ценные породы деревьев экспортируются в Китай. По мнению чиновников Минприроды РФ, уничтожение заповедных лесных массивов происходит по вине их коллег из регионального природоохранного ведомства Краснодарского края.

С марта по июнь 2017 года на аукцион для заготовки древесины были выставлены десять участков Солох-Аульского лесного участка Туапсинского лесхоза площадью 50 га. Земли этого лесничества были присоединены к Сочинскому нацпарку постановлением премьер-министра Дмитрия Медведева в 2013 году в качестве компенсационной меры по восстановлению утраченных лесов при подготовке к Олимпиаде.

В 2015 году Минприроды внесло указанные территории в положение о Сочинском нацпарке. Однако, Минприроды Краснодарского края, по мнению чиновников федерального природоохранного ведомства, игнорирует принятые правительством решения и затягивает технические процедуры по переводу земель из категории лесных в земли особо охраняемой природной территории.

В Минприроды Краснодарского края отвечают, что “решение о переводе земель лесного фонда в земли иных категорий принимается правительством”, и на сегодня такого решения в отношении земель Солох-Аульского участкового лесничества нет. Раз нет решения, то краевое министерство полномочно распоряжаться этими территориями, что оно и делает. “На участке производятся рубки леса, поскольку население и представители местного малого бизнеса нуждаются в древесине”, — поясняют в кубанском министерстве.

Тем временем, на заповедной территории зафиксированы факты вырубки деревьев, в том числе ценных пород. Один из обладателей лицензии на вырубку, по информации Минприроды России, экспортирует круглую древесину в Китай.

WWF России просит главу Минприроды “остановить продажу природного наследия Кавказа”. Заместитель главы федерального природоохранного ведомства, в свою очередь, обращается в Генпрокуратуру с просьбой взять ситуацию на контроль и принять меры в отношении властных структур Краснодарского края. И наконец, региональное управление Росприроднадзора ходатайствует о возбуждении уголовного дела по фактам рубок с расчетом вреда экосистеме Сочинского национального парка.(с)макспортал

sochi

Добавить комментарий