День в истории Сочи — 7 сентября 🔍📌7 сентября 1974 года на вручении ордена…








День в истории Сочи — 7 сентября 🔍

📌7 сентября 1974 года на вручении ордена Ленина и медали «Золотая звезда» городу-герою Новороссийску 1-й секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев произнёс речь, во время которой сказал слова, которые не раз потом цитировали в Сочи:
«Надёжным тылом, целительной здравницей для защитников Новороссийска и всех участников великой битвы за Кавказ были наш замечательный город Сочи и прославленные города и курорты Советской Грузии». Только в санаториях и домах отдыха Сочи восстановили своё здоровье и вернулись на фронт около полумиллиона раненых бойцов. Это был настоящий подвиг во имя жизни!».

📌7 сентября 1965 года аллея Ликвидамбров, ведущая к Мацесте, получила название аллеи Челтенхэма. Аллея представляет из себя шоссе от Старой до Новой Мацесты с обеих сторон на расстоянии двух километров обсаженное деревьями Ликвидамбара смолоносного (около шестисот деревьев). По словам агронома П.А. Барильченко, заведующего парко-озеленительными работами бальнеологических учреждений Мацесты 30-х годов прошлого века, саженцы для аллеи были взяты из питомника в возрасте пяти лет и высажены осенью 1936 года. Хотя по распоряжению должны были посадить эвкалипты и пальмы, Барильченко убедил руководство курортного управления в нецелесообразности данного указания, и в итоге на аллее были высажены амбровые деревья.
И лишь значительно позднее аллея получила своё нынешнее название в честь английского города-курорта Челтенхэма, побратима Сочи.
В 1983 году аллея объявлена природно-историческим памятником решением Хостинского райисполкома.

📌7 сентября 1996 после коренной реконструкции принято в эксплуатацию здание РКЦ г. Сочи (архитектор О. Козинский). Здание сооружено в 1912 году.(с)сочивед

#СочиРетро

sochi

Добавить комментарий