День в истории Сочи — 10 сентября 🔍📌10 сентября 1916 года на сочинской даче…






День в истории Сочи — 10 сентября 🔍

📌10 сентября 1916 года на сочинской даче Михаила Александровича Стаховича — камергера, члена Государственного совета, члена партии «мирного обновления», депутата I и II Государственных дум — произошло трагическое событие, невольным участником которого стал гостивший здесь в то время Фёдор Иванович Шаляпин. Ему пришлось выстрелить в проникшего на дачу грабителя, которого он убил наповал.

📌10 сентября 1936 года в гости к Н.А.Островскому пришли легендарные лётчики В.П.Чкалов и А.А.Беляков.

📌10 сентября 1952 года открылся новый железнодорожный вокзал.
Секретарь горкома ВКП(б) М.И.Гладков открыл митинг. Выступали строители и председатель приёмной комиссии Министерства путей сообщения — генерал-директор 3-го ранга тов.Якушев. Пионеры вручали строителям и автору проекта Алексею Николаевичу Душкину букеты цветов.
Председатель исполкома Сочинского горсовета тов.Федин разрезал красную ленту у главного входа.
Член-корреспондент Академии архитектуры СССР А.Н.Душкин так тогда писал о вокзале, который был построен по его проекту:
«Проектируя вокзал, мы, прежде всего, старались создать максимальные удобства для пассажиров, сделать так, чтобы не было толчеи, встречного движения.
В Сочи — богатейшая растительность, явившаяся основным элементом и условием, с которым пришлось считаться проектировщикам. Каждый приезжающий в любое время года видит здесь роскошную, буйную, сочную растительность. Поэтому зданию вокзала придан характер монументального паркового сооружения в отличие от существующих транспортных железнодорожных зданий».

📌10 сентября 1958 года в Сочи приехала делегация английского курорта Челтенхем.
Мэр Челтенхема Чарльх Ирвинг вручил на приёме, данном председателем исполкома Сочинского городского Совета депутатов трудящихся А.Н.Чуркиным в санатории «Красная Москва», серебряное блюдо со словами привета Сочи от Челтенхема.
А.Н.Чуркин поблагодарил и заявил, что блюдо будет храниться в Сочинском музее В ответ подарил большой альбом с фотографиями города-курорта.
Побывали гости в школе № 2, в санатории им. Орджоникидзе, детском саду № 33, в магазине «Подарки» осмотрели все отделы.
Посетили балет «Корсар».
12 сентября съездили на озеро Рица и затем в Сухуми.
Потом гости посетили санаторий «Новые Сочи», рынок, санаторий «Металлург», цирк и т.д.
Уехали 16 сентября.

📌10 сентября 1959 года сочинский энергорайон был подключён к энергетическому кольцу Кубани.

📌10 сентября 1960 года состоялся очередной рейд народных дружин. Отлавливали и доставляли в штаб народных дружин стиляг.
Вацлав Шимкович одел рубашку с зонтиками и цветами.
— Мода… — невнятно говорит он.
Разве не стыдно ему, старшему инженеру главного управления газовой промышленности, подражать гавайским попугаям?
Игорь Серебряков и Борис Шамаев вообще вырядились в чёрные рубашки.
Работнице московского издательства Н.Сладковой административная комиссия горисполкома предложила выехать из Сочи в 24 часа за то, что гуляла по проспекту в красных штанах.

📌10 сентября 1988 года «Черноморская здравница» напечатала статью «Сочинское дело: уроки и выводы». По этому поводу с автором статьи Н.Губиным беседовал следователь Владимир Иванович Калиниченко.

📌10 сентября 1992 года первая в Сочи реклама «МММ» предлагает продажу компьютеров и оргтехники. Аудио-видеоаппаратуру, модные одежда и обувь, продовольственные товары, напитки.(с)сочивед
#СочиРетро

sochi

Добавить комментарий