В Сочи черкесский старейшина объявил бессрочную голодовку.Известный…


В Сочи черкесский старейшина объявил бессрочную голодовку.

Известный черкесский активист Руслан Гвашев объявил бессрочную голодовку против решения сочинского суда, согласно которому он был признан виновным в организации незаконного митинга в Сочи в День памяти адыгов.

В мае в День памяти адыгов возле тюльпанового дерева в поселке Головинка состоялся молебен, собравший около 300 человек. Люди пришли, чтобы почтить предков. Старейшина Руслан Гвашев выступил с речью. После молебна собравшиеся отправились на берег моря и спустили на воду траурные венки.

Несколько дней спустя Руслан Гвашев получил повестку, а затем был доставлен в суд Лазаревского района Сочи. Его обвинили в организации несогласованной акции и оштрафовали на 10 000 рублей. 30 августа Лазаревский районный суд Сочи заново рассмотрел дело и оставил в силе административный штраф Гвашеву.

Адвокат активиста Марина Дубровина считает, что голодовка — эмоциональная реакция человека на действия судебной власти. В жалобе, поданной адвокатом от имени Гвашева, содержится просьба признать постановление суда незаконным, необоснованным и подлежащим отмене по двум основаниям: нарушение права на свободу совести, вероисповедания и убеждений, а также отсутствие события административного правонарушения.

Руслан Гвашев в жалобе ссылается на справку Адыгейского республиканского института гуманитарных исследований, в которой тюльпановое дерево в Головинке определено как объект традиционной религиозной культуры адыгов, является местом поклонения и отправления религиозных культов (молебнов), в том числе поминальных.(с)югополис

sochi

Добавить комментарий