Картофельный кризис наступает в Краснодарском крае Счетная палата России…


Картофельный кризис наступает в Краснодарском крае

Счетная палата России предоставила данные за последние десять лет. Информация касается площади грядок, на которых выращивается картофель.

Согласно предоставленной информации, площадь полей сократилась в 1,7 раза. Численность хозяйств при этом снизилась с 20,2 до 18,7 миллиона единиц.

Фермеры, продолжающие выращивать картофель, далеко не всегда готовы качеством посевного материала. При этом отдельно отмечается, что не урегулированы и не прописаны вопросы учета посевного материала, а также численность мощностей, которые используются для хранения и переработки картошки.

По мнению Счетной палаты России, Правительством не приняты меры по внесению изменений в законодательство, в части определения приоритетов при распределении государственной поддержки фермерам. Отдельно отмечается, что отечественные производители покупают иностранный посадочный материал, а также иностранное оборудование для хранения и переработки картофеля.

Ведомство отмечает, что далеко не все хранилища, построенные еще в советские времена, используются по прямому назначению. Вместе с этим имеются проблемы в инфраструктуре, которые приводят к проблемам хранения картофеля, что находит свое отражение в логистике и доработке конечной продукции.

Счетная плата России отмечает, что сейчас дефицит составляет 3 миллиона 359 тысяч тонн, в том числе: картофелехранилищ — порядка 1 миллион 170 тысяч, овощехранилищ — 1 миллион 919 тысяч, плодохранилищ — 270 тысяч тонн.

Министерство промышленности и торговли, комментируя данные об иностранном оборудовании, говорит о том, что всего два завода в России производят аналоги машин для очистки и мойки овощей, а также ленточных погрузчиков.

Добавить комментарий